Todas las frutas y verduras son buenas para la salud.
Pero algunas son más poderosas que otras: tienen la proporción justa de vitaminas, minerales y nutrientes que el cuerpo necesita.
¡Te las presentamos!
1) Brotes de alfalfa
Por qué son buenos: una porción aporta menos de 10 calorías, ¡casi nada!
Contiene fotoquímicos llamados saponinas, que nos protegen contra el cáncer y ayudan a reducir el colesterol.
Cómo disfrutarlos: se pueden incluir en ensaladas, sándwiches o en una hamburguesa vegetariana.
2) Manzana
Por qué es buena: es, entre las frutas, la fuente más rica de pectina, una fibra soluble que ha demostrado reducir la presión arterial, el colesterol, el riesgo de cáncer de colon y de mama.
Cómo disfrutarla: poné unas cuantas rodajas en tu sándwich favorito o mezclala en una ensalada de hojas verdes, nueces tostadas y vinagreta.
Con tantas variedades disponibles, nunca te aburrirás de encontrar nuevas maneras de incorporarla en tu dieta.
3) Aguacate
Por qué es buena: con solo medio aguacate incorporás más de 4 gramos de fibra y el 15% de la ingesta diaria recomendada de ácido fólico.
Es libre en colesterol y rica en grasas monoinsaturadas y potasio.
También está recomendada para la salud del corazón.
Cómo disfrutarla: usala como la base para un condimento para sándwiches.
Otra opción es agregarle un poco de tu salsa favorita y usarla para untar un pollo o pescado a la parrilla.
4) Remolacha
Por qué es buena: está repleta de antioxidantes y se ha descubierto que nos protege del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares.
Naturalmente llena de fibra y vitamina C, la remolacha es una opción deliciosa y repleta de nutrientes para sumar a cualquier comida.
Cómo disfrutarla: cruda y rallada, resulta ideal para las ensaladas.
Si la prefieres cocida, se puede mezclar con batatas y consumir como una sabrosa guarnición.
Sólo debés tener en cuenta que ciertos métodos de cocción (como el hervido) pueden disminuir su valor nutricional.
Y no te olvides de las hojas verdes que están en la parte superior: son ricas en hierro y ácido fólico, y se pueden preparar al igual que las acelgas o las espinacas.
5) Arándanos
Por qué son buenos: son conocidos por protegernos de las infecciones del tracto urinario, pero, ¿sabías que también pueden mejorar el colesterol y ayudar en la recuperación de los accidentes cerebrovasculares?
Por su parte, el jugo de arándanos demostró ser eficaz para hacer más potentes los medicamentos contra el cáncer.
Cómo disfrutarlos: aunque se pueden conseguir congelados durante todo el año, lo ideal es disfrutarlos ácidos y frescos durante su temporada alta.
6) Naranja
Por qué es buena: una naranja mediana nos brinda toda la vitamina C que necesitamos en un día y nos ayuda acombatir el cáncer.
Conviene consumirla en su forma natural: investigadores italianos descubrieron que las personas tenían una mayorprotección antioxidante después de beber jugo de naranja exprimido que al tomar líquidos fortificados con vitamina C.
Además, esta fruta es una buena fuente de fibra, potasio, calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B.
Cómo disfrutarla: el sabor amargo de la naranja hace una buena combinación con otros gustos fuertes, como el deljengibre y la miel. También se puede agregar en ensaladas o usar en condimentos y salsas para acompañar carnes.
7) Calabaza
Por qué es buena: es rica en fibra y betacarotenos (que se convierten en vitamina A en el cuerpo), lo que reduce el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.
También aporta potasio, que puede ayudar a prevenir la presión arterial alta.
Cómo disfrutarla: si preparás una calabaza entera, tostá las semillas y convertilas en un delicioso snack con grasas saludables para el corazón.
Su sabor dulce y su textura húmeda hacen que sea ideal para los postres.
8) Quinoa
Por qué es buena: equipada con una variedad de nutrientes, como el hierro y el cobre, no es de extrañar que los incas la consideraran "la madre de los granos".
Contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo que es una proteína completa e ideal para los veganos y los vegetarianos. Se demostró que reduce la frecuencia de las migrañas.
Cómo disfrutarla: en tu próxima comida, reemplazá el arroz o la pasta por quinoa.
Además, es un acompañante ideal para platos de mariscos y combina muy bien con las judías.
9) Frambuesas
Por qué son buenas: media taza de estas bayas ofrece 4 gramos de fibra y más del 25% de la ingesta diariarecomendada de vitamina C y manganeso.
También contienen un poderoso arsenal de antioxidantes, incluidos los miembros de la familia de antocianinas, que le dan a las frambuesas su color rojo rubí y sus propiedades antimicrobianas.
Cómo disfrutarlas: sumalas a tus cereales con leche o yogur.
Una propuesta más original es usarlas para darle sabor a una ensalada verde.
10) Espinaca
Por qué es buena: sus poderosos antioxidantes demostraron combatir el cáncer de ovario, de mama, y de colon.
Otros estudios indicaron que detiene la disminución de la función del cerebro asociada con el envejecimiento y protege al corazón de las enfermedades cardiovasculares.
Cómo disfrutarla: la espinaca tiene un sabor suave, por lo que es bueno condimentarla con ajo, aceite de oliva y cebolla.
Fuente entremujeres.com
Fáciles de conseguir y riquísimos, estos alimentos tienen nutrientes que nos levantan el ánimo y nos dan una dosis extra de buena energía.
Si la risa no es lo que te caracteriza, seguí leyendo.
Hay días en que el mal humor y el fastidio se apoderan de nosotros. Y parece que nada puede cambiarlo.
Por suerte, la solución parece estar más cerca de lo que pensamos: ¡algunos de los alimentos que tenemos en nuestra nevera pueden ayurdarnos!
Leche con cereales.
Los dos contienen tiamina (vitamina B1), un componente que logra mejorar nuestro estado de ánimo.
¿Por qué?
Porque logra que nuestro cerebro produzca serotonina, un neurotransmisor que se relaciona con el buen humor.
Desayuná con esto y disfrutá de un gran día.
Helados y chocolate.
¿Qué tienen en común más allá de ser riquísimos?
De acuerdo a lo publicado en un estudio de la Universidad de Maryland, ambas comidas contienen triptófano, unaminoácido que tiene la capacidad de calmarnos y de aumentar la producción de serotonina (la hormona de la felicidad).
Fresas.
Según un estudio científico, tienen un sabor muy similar al ácido valproico, un remedio que se emplea en personas con depresión.
Pero si no te gustan las fresas, hay otras opciones: el salmón, las nueces y el té tienen las mismas características.
Algas marinas.
Ideales para incluir en la ensalada, tienen una alta dosis de iodina, un nutriente esencial para el buen funcionamiento tiroideo evitando el cansancio y la depresión.
Frutas y verduras.
El Journal of Health Psychology publicó un estudio que sostiene que aquellos días que comemos frutas y verduras estamos más relajados, felices y con más energía.
Una fruta a media mañana o media tarde, es el antídoto perfecto para el mal humor.
Fuente Muy Interesante
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